注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

读《詹天佑》有感 606 张晋豪  

2016-01-13 11:54:39|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,我读了《詹天佑》这篇文章。

文章主要讲詹天佑主持修筑京张铁路的事,从中可以感受到詹天佑强烈的爱国主义精神和杰出的才干。

詹天佑是一名杰出的工程师,也是一名爱国的工程师。他修路时遇到困难,总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但惹到那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是他的心理想法,也是他克服困难的动力。从这句话,我看出了詹天佑十分热爱自己的祖国,想为祖国争光的思想,这种思想难道不应该让每个人去学习吗?

詹天佑又是一名工作认真、精益求精的工程师。他为了让自己的学生、工人工作加把劲,再精密点,他常常跟他们说我们的工作一定要精密,绝对不能说“大概”、“差不多”。而詹天佑工作的地方环境十分恶劣,一会儿狂风怒号,一会儿黄沙满天,但詹天佑并没有任何怨言,依旧认真的进行着工作,而且为了寻找一条最合适的线路,常常请教当地的农民,这种精益求精的做法,真该让班上一些同学学习一下,他们总以为自己的方法才是对的,其实比他好的方法还有很多。

詹天佑还是一名有才干、有想法的工程师。其中,令我印象最深刻的是“人”字形线。因为青龙桥附近坡度很大,所以他设计了“人”字形线路,并且用的是两头火车,这样就解决了上坡困难的问题了。

读完后,我十分崇拜詹天佑,我要学习他的宝贵品质。詹天佑,他永远都是我学习的榜样。

                                       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017