注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

负荆请罪剧本 506 谢东杰  

2015-05-04 10:23:55|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:渑池之会之后

地点:赵国议论厅、小街上、蔺相如家。

人物:赵王(赵国国王)

大臣们(赵王的心腹)

廉颇(赵国最好的武将)

蔺相如(仅次于晏婴的文将)

侍从甲、乙(蔺相如身边的两个侍从)

侍从丙、丁(廉颇身边的两个侍从)

   [蔺相如在渑池之会上立了功,和赵王、廉颇一起回到了赵国议论厅。赵国的大臣们刚刚站到各自的位置上,听赵王发言。大臣们、赵王、蔺相如、廉颇,上。注:廉颇与蔺相如已经被算进大臣中。]

赵王 (面容严肃地)众爱卿,请坐。

大臣们 (平静地)谢陛下。(坐下)

赵王(保持严肃)众爱卿,今天朕有一件事要告诉大家。(望着他们)

大臣们 (从容地)大王请说。是不是渑池之会上立功的人的奖励宣告呢?(怀着期待的心情等待赵王发话)

赵王 (有点高兴地)是的。现在朕来宣读:一共有一位:蔺相如。现封他做上卿。宣读完毕,众爱卿没有意见吧。(再望一眼大臣们)

大臣们 (异口同声)没有。

[赵王没有意识到蔺相如能够立功的其中一个原因是因为廉颇。而廉颇此时眼中都快流出眼泪了。可他不敢出口反驳。他镇定地把眼泪收了回去,此时他的眼泪都化成了嫉妒。退朝之后。赵王与所有大臣,下。侍从丙、丁、与廉颇转移至小街上。]

廉颇 (望着侍从丙丁,愤怒地)这现在什么世道啊!我廉颇攻无不克,久经沙场,为赵国立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,仅靠他那三寸不烂之舌,跟秦王对战了两次而已,居然还爬到我头上去了。我要是见了他,一定让他知道我的厉害!

侍从丙、丁 (大声地)恩!将军说的真对!

[他们说完后,慢慢地走着。蔺相如、侍从甲、乙,上。就在这时,他们发现了蔺相如他们,这意味着这些话全被他们听到了。廉颇不避不让,反而加快了速度,在蔺相如他们面前时,停住了。这时]

蔺相如 (礼貌地)呵呵,廉将军,您先请。(做出请的姿势)

[廉颇心想:哈哈哈哈!你小子还是挺懂得的吗,我这次就饶了你。于是]

廉颇 (豪爽地)好!(头也不回的高傲地走了)

[虽然廉颇走了,但是蔺相如手下的侍从就沉不住气了。蔺相如、侍从甲、乙,转移至蔺相如家。回到蔺相如家后]

侍从乙 (不解地)大人,您的官职比廉颇高,为什么还要对他行礼让路呢?不是应该他对您让路行礼的吗?

侍从甲 (提高嗓子,附和地)对呀对呀!

蔺相如 (深明大义地)唉,你们有所不知啊!让我告诉你们吧。

侍从甲、乙 (奇怪地)哦?

蔺相如 (正常地)大家应该知道秦王比廉将军厉害吧。而我连秦王都不怕,还会怕廉将军吗?你们应该知道秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如啊!如果我们俩闹不和,又被某个秦国的走狗的狗屎耳朵感觉到这消息,打电话告诉秦王的话就很麻烦了。因为这样会削弱赵国的力量,还让秦国有机可乘。我之所以避着廉颇将军,是为了赵国呀!

[后来,不知怎么的,这话传到了廉颇耳朵里。于是,他深思熟虑后,决定负荆请罪,来到了蔺相如家里。]

廉颇 (惭悔地)对不起,我错了。请您打我吧。(叩头)

蔺相如 (急忙扶起廉颇将军,对着他)别别别,我可不敢当。(热情地迎接廉将军)

[从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017