注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

草船借箭(缩写) 506 蔡沛轩  

2015-05-26 13:41:31|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    周瑜妒忌诸葛亮的才干,便以“十天造十万支箭”为由设计陷害诸葛亮。哪知诸葛亮说他三天就够了,并当面立下了军令状。

诸葛亮找到了鲁肃,让鲁肃借他二十条船,每条船上要三十名军士,用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船两边,并嘱咐鲁肃千万不要告诉周瑜。鲁肃果然照办了。

到了第三天四更时,江上大雾漫天。诸葛亮吩咐士兵们擂鼓呐喊,并让船一字排开曹操因为看不清虚实,所以只叫一万多名弓弩手一齐朝江上放箭。箭如雨落,不一会儿,船的一面的草把子已经扎不下箭了。诸葛亮又叫人调转船头,再受箭。天渐渐亮了,雾还没散,二十条船上都密密麻麻地扎满了箭。诸葛亮见扎不多了,变下令回师,并让士兵们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操知道自己上了当后,气急败坏,立即叫人去追诸葛亮的船。可这边的船顺风顺水,想追也来不及了。十万支箭就这样“借”到手了。

周瑜知道了诸葛亮“借”箭的来龙去脉后,自叹不如。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017