注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

将相和剧本 林嘉禧  

2015-04-23 08:54:08|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:战国时期
地点:秦国
人物:蔺相和(赵国的大夫)
             秦王(秦国的国王)
             赵王(赵国的国王)
             大臣1(赵国的大臣)
             廉颇(赵国的大将军)
             手下人(赵国的手下)
             大臣2(秦国的大臣)
      [战国时候,七个国家,秦国最强,常常进攻别的国家。有一回,赵王得了一件无价之宝,叫作和氏璧。秦王知道了,就写了一封信给赵王,说愿意拿十五座成池换这块和氏璧。赵王接到信非常着急,立即召集大臣来商议。]


大臣1(生气中带着点忧伤)秦王不过想把和氏璧骗到手罢了,不能上他的当,可是不答应,又怕他派兵来进攻。

秦王(紧张地说)万事好商量,不要激动,不要激动。
蔺相如(大义凛然地说)和氏璧是无价之宝,要举行隆重的典礼,我才交出来。

[一回到宾馆,就叫手下人化妆,带着和氏璧走小路送回赵国了。]

蔺相如(大大方方地说)和氏璧已经送回赵国去了。如果您有诚意就先把十五座城池交给我国,我国马上派人把璧送来。决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的。


[正在为难的时候,有人说有个叫蔺相如的,勇敢机智,也许他能解决这个难题。赵王把蔺相如找来。]


蔺相如(想了一会儿,严肃地说)我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城池来换,我就把和氏璧交给他;如果他不肯交,我一定把璧送回来。那时秦国理屈,就没有动兵的理由。


[蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧。]


秦王(高兴地说)真是块好璧,果真是无价之宝。
蔺相如(看着秦王没有拿城换璧的诚意)这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。

[秦王听他这么一说,把和氏璧交给蔺相如。]


蔺相如(捧着璧,往后退几步靠着柱子站定,理直气壮地说)我看您并不想交付十五座城。王见璧在我手上,您要是强逼我,我的脑袋和璧说一块儿撞碎在这柱子上!(说完,把和氏璧就要往柱子上撞。)
蔺相如(有礼貌地说)请您为赵王击缶
秦王(不理睬地说)不要
蔺相如(有礼貌地说)请您为赵王击缶
秦王(不理睬地说)不要
蔺相如(大大声地说)您现在离我只有五步远。您不答应,我就跟您拼了!

[秦王被逼没法,只好敲了一下缶]


蔺相如(得意地说)记录下来,说在渑池会上,秦王为赵王击缶。
[蔺相如在渑池会上又立了功。赵王封蔺相如为上卿,一职位比廉颇高。]
廉颇(很不服气)我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上来了。我碰见他,得给他个下不了台!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017