注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

晏子使楚剧本 506 梁洁莹  

2015-04-20 09:57:29|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:春秋末期
地点:楚国领地。               

人物:晏子(齐国大夫)
          楚王(楚国大王)
          多名大臣(楚国官员)
           太监(楚王的侍从)
            两名工匠(挖狗洞)
           士兵三名(两名守城兵、一名通报员)
           一名捕快(捉小贼)
          小贼(在楚国偷东西)
         [王宫里,上朝开堂谈论]
           太监(面容无表情,用尖细的声音大声说)楚王到。(甩一下手中的白拂尘)
           大臣(一齐腰弯75度,双手拱手)吾皇万岁万岁万万岁(声音一直、有力)
            楚王(站在龙椅前,双手平掌缓缓抬上胸前)众爱卿平身。(坐下龙椅)
            大臣。 谢皇上(平直腰)
           楚王。众爱卿可知齐国使者位何人?'
            大臣A(走到大殿前,弯腰75度,双手合拢拱手,头低下)回大王,是齐国大夫晏子。此人身高不够五尺,十足得矮寸钉。面容平凡,在人群中寻找不到他。
            大臣B(走到大殿前,弯腰75度,双手合拢拱手,头低下)大王,传闻此人口才了得,聪明绝顶。俺有一条妙计,大王不妨听听。
            楚王    行。
            大臣B  【走到龙椅边上,在楚王耳边,一手在楚王耳边,嘴巴动动唇)
            楚王(听完后,哈哈大笑)妙!妙!妙!来人,把这妙计下令下去。退朝(一直大笑)
            太监跟着楚王身后,大臣们弯腰向后退。
            城外,正值中午,太阳十分火辣,两名工匠正在城门边上挖洞,工匠甲一边说话一边擦汗说:“这大热天的,挖洞干什么?”工匠乙轻蔑的说:“你可真落后,也不打听打听,宫里现在要迎接齐国使者—晏子,他身材矮小,让他钻这个只有狗才能钻的洞,灭他的威风,就是打齐国的脸,那时,我楚国不就是天下第一大国了?”(一脸自豪打表情)
            工匠甲(摸着脑袋,一脸恍然大悟的样子):对啊!到时候我们挖洞的工匠绫罗绸缎,金银珠宝都赏赐给我们了!(说完沉浸在自己的世界里) 
            工匠乙(拍拍工匠甲的肩膀):做什么白日梦呀?齐国使者马上要来了,快走,不然上头就要扣月银了!
           晏子从容大步的走到城门来。
           守卫士兵大声齐呼说:大夫,欢迎来访楚国,为了表示欢迎,楚王特定为您安排从旁门走。(一脸要看晏子出丑的表情)
         通报士兵(夸张的笑容,右手伸直,180度弯腰):大夫,请!
         (晏子跟着士兵一起来到狗洞前)
        守卫士兵大手一伸,(偷笑):请!这就是楚王为大夫特意安排的。
       晏子(皱眉,犹疑,停顿了几秒,然后会心一笑):楚王这是和我开玩笑吧?这洞明明是狗洞,进去了不就是狗巢了?难道这是狗国?
      通报士兵(擦擦冷汗):大夫言之有理,我去去就来。(马上将情况通报给大王) 
      过了会儿,士兵打开城门:大夫,果真差出大王的心思,小人佩服的五体投地!
     (晏子与楚王相见)
        晏子:参见大王! 楚王:免礼。
       楚王(质问)难道齐国没人了吗?派个七尺男儿过来?
      晏子(笑嘻嘻)当然有人,只不过那些博士毕业,能文能武的精英大学生都去了富强的国家,像我这种小学毕业、平凡的粗人只能来这了。(怂怂肩膀表示无奈)
     楚王(尴尬的笑笑):哪有啊!晏夫你才智过人,怎么会这样呢?快快请进酒席!,
    (酒席上,摆满了美味佳肴,大家都在七嘴八舌讨论,不快,囚犯)
    楚王:他犯了什么罪,哪里人?
    捕快:回大王,他昨天在KFC吃了霸王餐,被我捉住,正要关进大牢,是齐国人。
   (大臣们笑哈哈,楚王笑着不出声)
     大臣A:齐国人怎么都是小偷啊?就会做这种偷鸡摸狗的事。
     大臣B:是啊!是啊!不务正业,哪像我们楚国人啊!(得意洋洋的大笑)
     晏子(一边指着柑橘,一边脸不改色):大王!您可知道我们齐国大王进贡的柑橘又大又甜,而同样的品种在楚国种就成了又苦又小,这就是水土的原因吧?
    (楚王只有陪着晏子干笑)
    [ 捕快大力将囚犯押了下去。]

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018