注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学606班

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。

 
 
 

日志

 
 

晏子使楚剧本 506班 罗嘉琪  

2015-04-14 16:36:35|  分类: 学生佳作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:春秋末期

地点:楚国

人物:晏子(齐国的一位大夫)

楚王以及两位武士和一名罪犯

 

[春秋末期,齐国和楚国都是大国,有一回齐国派大夫晏子去访问楚国,楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,显显楚国的威风。楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门旁开了个狗洞]

接待的人: 请晏子大人从这边走。(说着把手伸向狗洞。)

晏子: (看了看说)这是狗洞,不是城门,只有访问‘狗国’才从狗洞进去,我在这儿等一会儿,你去问个明白,楚国是个怎样的国家。

[接待的人立刻把晏子讲的话说给楚王听,楚王只好吩咐人把城门打开迎接晏子]

楚王: (瞅了他一眼,冷笑一声说)难道齐国的人全死光了吗?

晏子: (严肃地说)这是什么话?我国临淄住满了人。大伙儿把袖举起来,就是一片云;大伙甩一把汗,那就是一阵雨;街上的人肩膀碰着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?

楚王: 既然有那么多人,为什么打发你来?

晏子: (装作很为难的样子)您一问,我实在不好回答。撤个谎吧,又怕犯了斯君之罪,说实话吧,又怕大王生气。

楚王: 实话实说,我不生气。

晏子: (拱了拱手说)敝国有个规矩,访问上等的国家就派上等人去,访问下等的国家就派下等人去。我最不中用,只好派到这儿来了。(说着他故意笑了笑)

[楚王安排酒席招待晏子。正当他们吃得高兴时,有两个武士押着一个囚犯经过]

楚王: 那个囚犯犯的什么罪?他是那里人?

武士: 犯了盗窃罪,是齐国人。

楚王: (幸灾乐祸地说)齐国怎么这么没出息,干这种事?(说完楚国的大臣们都得意洋洋的大笑。)

晏子: (面不改色)大王怎么不知道啊?淮南的柑橘又大又甜。可橘树一种到淮北只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人能在齐国安居乐业,好好劳动,一到楚国就做起盗贼来了,也许是因为两国的水土不同吧。

楚王: (只好赔不是地说)我原来想取笑大夫,没想到反被大夫取笑了。

[从这以后,楚王不敢不尊重晏子。]

 

                                       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018